佛教关于动物的故事都有哪些?

2023-01-30

本文主要是 佛教关于动物的故事有哪些? 相关的知识问答,如果你也了解,请帮忙补充。

慈悲的鹿王---
很久以前,如来曾为鹿王,身毛五色,体型俊雅,统领著上千只鹿群。一次,一位国王出门狩猎,鹿群受到围捕四处奔逃,死伤惨重。鹿王看见这种情形,心中非常悲痛,於是独自进城见国王。城内百姓看到五色金光的鹿王,认为是神鹿出现,所以并没有人伤害、阻挠它。

鹿王来到国王面前,跪下说道:「任何含灵蠢动都知道要爱惜自己的生命,今天我们寄居在大王的国境内,遭猎人追逐,死伤惨重。请大王慈悲告诉我每天所需要鹿的数量,从今以后,我们愿意每天进献以供大王享用,但请不要大量的围杀,使鹿群日日生活在惊惶生死边缘。」

国王听后说道:「如果每天都能有一只鹿供御厨所需,我誓言不再打猎。」

从此鹿群依序每天派遣一只鹿前去。一天,轮到要去供馔的是一只怀胎的母鹿,母鹿为了腹中小鹿,前去请求鹿王,希望能够延迟几天。鹿王心生不忍,便以自身相代。国王见到这天是鹿王亲自前来,便追问原因,在明白事情的经过后,流泪说道:「鹿王尚能如此慈心济物,我身为人王,却每天**众生以饱口福。难道我还不如鹿王?」从此断食一切肉类。并下令:如果有谁伤害了鹿,将受国法。此鹿群之居处,名鹿野苑,此即「鹿野苑」一名之由来。

狮象救国---
从前有二位菩萨行者,非常仰慕诸佛难行能行的行谊。他们经常一起修行,或是诵经、反省检讨、观行及禅定。只要听说有不知道佛、法、僧三宝的国家,就发心去开导,并教化他们行六波罗蜜。

当时有一位国王很喜欢修行,却误入旁门左道。全国百姓也都承习了这个风气,无不事奉外道宗师。而国境之内常有妖怪出没,风雨乖违,人民生活皆不得安宁。

二位菩萨相互商讨:「我们的国家由於三宝的教化,人人心存善念,力行十善;君仁臣忠、父义子孝、夫信妇贞,贤能的人很多。而这个国家却信仰外道,毒龙又时时侵扰,百姓求助无门。我们志愿上求佛道,为的就是要度化苦难众生,所以应当要想个办法来解救这个国家的人民。」
弟弟说:「佛法戒律中,杀生为极大的罪恶,而慈悲是以救生为首。我们要怎麼做才是呢?」

哥哥说:「可怜的毒龙,只是为了贪著些许口腹之欲,却不知道即将堕入地狱受苦。如果**一人就要在地狱受罪百劫;更何况毒龙将要吞灭全国人民!我担心它在恒沙劫受罪完后,余报还都无法断除。如果除去毒龙使它不再继续造罪,又可以救济国家,再行佛法六度来化导百姓,使人人尊崇正法,便能换取无量众生的福祉!所以,弟弟你化成一只大象,我化为一只狮子。我们二人不惜牺牲生命,都要设法拯救全国。」

於是兄弟二人顶礼十方诸佛而发誓言:「众生不能过安定的生活,是我们的罪过。我们发愿一定要圆成佛道,以度化一切的众生。」

狮子和大象一起来到毒龙的住所。毒龙显威灵、狮子现赫势、象具忍奋力,双方展开激烈的奋战,震动了大地,最后三者全部命绝,却也保全了一国人民的生命。

「这一定是活菩萨!才会如此的慈悲,牺牲自己的生命来救全国人民。」有人抱著狮子及象的尸体大哭著说。

菩萨的弟子们,亲见师父舍身济众的慈悲,哀恸地称扬师父的德行,也宣扬师父的化导,国王和臣子百姓才知道原来有佛法的存在。全国百姓不断地赞扬,菩萨的大慈悲行,并隆重的举行殡葬典礼,国王随即下诏:以佛法为国教,鼓励全国居民行六波罗蜜。自此以后,上千人出家修行成为比丘;而国内的在家居士也都能修清净梵行,国家渐渐趋於太平。

猴王救母---
很久以前的一个夏季,佛陀在舍卫国与出家弟子们依例安居办道,有一天佛陀举止安详的走向法座,此时弟子们无不以恭敬期盼的心,准备聆听佛陀的慈悲教诲。佛陀低垂著慈眼,对弟子们说:「我今天将要到忉利天,利用结夏安居的因缘,为往生忉利天的母亲开示佛法,大众亦可跟随至忉利天闻法。」佛陀一说完,便运用神通力至忉利天。

忉利天上,佛陀在枝叶茂盛的大树下,为他的母亲及忉利天无量的天人,演说妙法,在座的天人们,聆听著佛陀清净的法音,每个人的心中真实领会佛陀所演说的谛理。佛陀见众人通达法理,於是又重回娑婆世界。

佛陀的弟子们,见到所敬爱的师父回到了自己的国度,以无比恭敬的心赞叹著佛陀说:「大慈大智希少有,崇尊的导师!您能为往生忉利天的母亲及天人们,在结夏的九十天中,演说真实妙法,成就他们了达真实谛理的因缘,真是慈悲无限,智慧无边!到底是什麼样的因缘,摩耶夫人能生圣人,听闻佛陀亲为开示佛法,解脱三界的烦恼。」佛陀说道:「我并不是只有此生感念母亲报答恩德,在累生累世中便不断如此回报亲恩,解除母亲的苦难。」

「很久以前,在大雪山的树林里,有一只猕猴王带领著五百只猕猴,在树林里找寻食物。当时有猎人架设猎捕猴群的陷阱,利用绳网来猎捕它们。这时,猕猴王临危不乱的告诉陷入网中的猴群:『你们不要担心害怕!我会破坏这绳网,大家不要忧虑,我会解救大家到安全的地方。』於是猴群们,随著猴王的引导一一脱离危险。而这时候有一只年纪较大的老猕猴,因背著一只年幼的小猴,不小心掉进了路边的深坑裏,猴王因为众猴解危,未注意到掉入深坑中的老猕猴,等大众回巢穴的路途中才发现自己的母亲不见了!於是猕猴王又带领猴群们返回找寻,终於发现坑洞中的母亲,这时猴王又运用它的智慧,要猴群们互相捉住尾巴,同心协力的往深坑中延伸,而自己更是亲入坑中,将母亲拉救出来,解除了母亲落坑之难。」

「这只猕猴王就是过去生的我,过去我使母亲出离深坑的苦难,而今天我至忉利天为母说法,更是解脱了母亲轮回三恶道的苦难。」

佛陀更慈悲的藉此因缘,告诉在座的每位弟子:「救助父母出离种种苦难,有无比的大功德,我由於从过去到现在,为母亲除去苦难,所以生生世世感得无苦难的果报,所以大众应当孝顺父母。」

慈悲化鲸渡众生---
释迦牟尼佛在过去生行菩萨道时,曾经是一位商人,名叫贫窭,他经常在国与国之间做买卖。这一次,贫窭与一群好朋友们又乘船远至他国去做生意。

在海上航行的途中,贫窭不时来到甲板,站在这里透气,当贫窭望向海洋时,忽然见到海中的大鱼追食著小鱼群,只见大鱼群快速的张开大嘴不断的吞食著,小鱼们仓皇的逃避,却躲不过被大鱼吞食的命运,成群的小鱼很快就消失在大鱼的口中,它们的生命就这样消失。

贫窭感叹著小鱼的无助与弱肉强食的无奈,他想著:「生命源远流长,在不断的变换外形中绵延,不知道这个道理的众生却在每一生中互相争夺与杀伐,造成后世更深的怨怼与仇恨,冤冤相报无尽。我愿以自己的色身布施给鱼儿们,以换取无数的小生命,不再被大鱼所追杀。」

於是贫窭跳入海中,舍身布施行菩萨道。在这一生命终之后,转世投胎为身体巨大的鲸鱼王,领导著海中的鱼群自在的生活。

在靠近海边有一小国,正遭逢严重的旱灾,人民无以为食,竟然互相**,彼此噉食人肉维生。慈悲的鱼王知道了,心里想「这是多麼悲惨的事啊!旱灾什麼时候才会结束呢?他们这样互相噉食,终会走上绝境的。」
於是鱼王游到浅滩上,希望以自己的身体维持大众的生命。海边的居民看到这麼大的鱼,喜出望外,他们感谢天神送来了食物,纷氻洵菬咩i:「大家快来啊!有一条大鱼停在岸边,大家赶快去食用。」

就这样,每天都有人带著刀,在鲸鱼王的身上任意的割下他们所需要的鱼肉来维持生命,鲸鱼王庞大的身躯被刀切割得遍体鳞伤。几个月过去了,鲸鱼王忍著痛,居然还活著。鱼王牺牲自己以救活大众的这种大慈悲心感动了天神,天神从天界来到鲸鱼王的身边,合掌问道:「慈悲的鲸王啊!您用自己的身体养活大众,每天还要忍受人们一刀一刀的割切,这样的痛苦是无法形容的!您为什麼不舍离这个报身,只要留下鱼身给大众就可以了!」

鲸王回答:「我不能这麼做啊!如果我死了,这鱼身很快就会腐烂掉,人民将再度陷入饥饿的困境,又会开始互相**、噉食人肉以生活。我实在不忍心见到这种惨状再度发生,所以,我一定要坚持活下来。」天神被鲸王这种舍己救人的愿心所感动,由衷的赞叹:「鲸王啊!您这麼样的慈心广大,将来一定能成就无上佛果,广度无量无边的众生。」

有一天,一位村民拿著斧头,爬到鲸王的头上,用力的砍下鲸王的头带回家烹食,鲸王才因此结束了这一世的生命。

舍报的鲸王转世为皇太子,太子生来聪慧,在成长过程中,处处都流露出悲天悯人的胸怀,深受国人的爱戴。

有一年,国内旱灾,农作没有收成,国人贫困潦倒,皇太子於是建议父王免除国人的税收,自己也是粗食淡饭,尽力的救助人民。他深深的忏悔,自己没有福报,所以不能福庇子民;由於自己的罪业,使人民生活在灾难中,不能安居乐业。

太子於是长跪发愿:「我愿意用自己的生命换取上天的甘露润泽,期望能解除国人的灾难,人民都能丰衣足食,生活得无忧无虑。」太子哀恸的忏悔,他真诚的希望人民能安乐的生活。他至诚的发愿,感召了大慈悲的佛陀带领五百位出家比丘来到太子的国家,让他们培植福田。佛陀与众比丘才刚踏上边界,国王、太子带领著皇族都来恭迎佛陀到皇宫接受供养,一路上,百姓们欢喜得匍匐於地,恭敬的顶礼佛陀。当佛陀安详徐步的走过时,大众感受到佛陀的慈祥与光明,他们觉得灾难即将过去了。

见到佛陀的太子,悲喜交集;悲的是由於自己的罪业深重,使人民遭受饥馑之灾,喜的是佛陀慈悲普照,为人民种福。太子在佛陀面前涕泪悲泣,长跪顶礼的说道:「佛啊!国家久旱不雨,至使五谷不收,这都是我没有福报,我的罪业带给子民的是灾难。慈悲的佛啊!我愿意牺牲自己以换取人民的安泰。」佛陀回答说:「太子啊!你的慈悲喜舍是十方诸佛菩萨都知道的啊!你真诚的忏悔与发愿,即将解除国内的灾难。」

不多时,天上降下甘霖,解除了长久的旱象,人民感恩佛陀的普照与仁心爱民的君王。由於佛的教化,大众学到了唯有互相帮助、彼此体谅,化解心中彼此的分别、嫉妒与仇恨,才能使这个共同生活的地方免於灾难。国家中所有人民更加恭敬三宝、深信佛法,真正做到信受奉行。从此以后,风调雨顺,国泰民安。

http://www.k366.com/fo/gushi/2008610/1212.htm

http://www.putixin.com/continue/dwjr/dwjr-07.htm

http://www.mba.net.my/MyBuddhism/TongHua/TongHua007.htm
参考知识1 舍身喂虎源于佛教故事:

久远劫以前,有一位婆罗门,住在深山峻岭中用功,精进修道,不犯诸恶,心中慈仁护念一切。有一天,婆罗门在寻找食物时发现一只刚刚生产完的老虎,瘦骨如柴,既没有力气去觅食;也没有办法产生乳汁来喂育幼虎,只好吃它刚生下的一只幼虎充饥,才能哺育其它幼虎。
婆罗门看到这种情形,感到非常哀伤,思忖道:「众生的苦,无量无边,母子相互吞食,这种痛苦,难以形容。」便流着眼泪,想寻找食物来喂母虎,以保全幼虎的性命。婆罗门心想:「我精进修道的目的,就是为了要解除众生的烦恼,使众生能够离苦得乐;我以后也会老、会死,身体也会烂坏,不如现在布施给这只老虎,救护老虎母子。」思量已定,便将自己的头靠近老虎的嘴边,把自己布施给老虎食用,因为这样,老虎母子都得以生存下来。
这是释迦如来过去在因地中修行时,舍身命脑髓布施一切救护众生的故事。因为这样无畏的布施,圆满了布施波罗蜜的功德,以此功德超越了九劫的时间,最后终于在娑婆世界成佛,为天人师,广度众生。
省思布施的心,来自无缘大慈,同体大悲的心量,观众生如子,观众生苦如己苦,故能竭尽所能行布施,解众生苦而无怨悔,是慈悲也是精进;是禅定也是智能。

割肉喂鹰:
久远劫前,有一位护念众生、慈悲为众的萨波达国王,平日广行布施善法,凡是百姓有所需求,总是能够体察民情,悉心倾听,应愿供给,从不吝惜。
一日,帝释天王的天寿即将终了,心中愁闷不乐。
这时,所有的天龙鬼神见状,不约而同地相继询问:「天王您为什么如此面带愁容?」
帝释回答:「我的生命将尽,死亡的征兆也已经出现。如今佛法已经落没,恐怕再也没有仁慈的大菩萨住世,我不知往后将归向何处,所以心中发愁啊!」
诸天龙鬼神说:「在人世间有一位萨波达王,平日广修菩萨的道法,持戒完满,德行高远,慈愍众生,恩泽惠及有情、福德隆盛;不久之后,就会成佛,您若归投于他,必能长养法身,断诸疑虑!」
帝释天王为了试探萨波达王,因此命令边境护守的王将毗首羯磨:「今天本王想测试萨波达王是否真的慈悲为怀,愍念众生,乃至是不是一位如实修行菩萨道的行者。请你化身为鸽,我将变作大鹰,急追在后,追到萨波达王的座前,你所化作的鸽子佯装出畏惧惶恐的表情,苦苦哀求国王给予保护,如果萨波达王确实心怀仁慈,必定会接受你的归投,这样一来便可速知真假。」
言毕,毗首羯磨便化作一只鸽,帝释天王变成大鹰,凶猛地紧跟在鸽子后方,穷追不舍。
鸽子一路惊慌地飞到萨波达王座前,一见萨波达王,便急急钻进国王腋下,上气不接下气地哀求萨波达王,保护它的小命。
同时间,紧追在后的大鹰也来到了殿前,看到千辛万苦就快到手的鸽子,被萨波达王保护在衣袖之下,便目露凶光地说:「我数日来饥饿难忍,已没有耐心了,你身边的那只鸽子是我觅来的美食,速速归还给我!」
萨波达王见状,缓缓地回答:「朕曾经发愿要救度一切众生、善护一切众生。今日我应该要救护这只鸽子,岂可归还给你,让你**生命来祭拜五脏六腑以求温饱呢?」
大鹰更不甘示弱,反唇相讥:「国王您说要救度一切众生,但是今天如果您断绝了我的食物,我同样也活不下去。难道,我就不属于一切众生吗?」
萨波达王于是语带慈祥地询问大鹰:「你需要什么食物充饥?只要能够放过鸽子一命,朕一定尽力满足你的需求!」
「只有刚杀的、热腾腾的肉,我才吃!」大鹰毫不留情地说道。
萨波达王心想:「它要求要吃刚杀的热肉,但是如果我害一以救一,也是不合道理;我既然已发大誓愿要救护一切众生,便应该以自身来救护众生。」
于是萨波达王立即抽刀而出,割下自己身上的一块肉,交给老鹰,用来交换鸽子的性命。
此时大鹰又开口说道:「国王您应当平等对待众生,我虽然属于畜生道,于理也不应偏颇;您若想用此肉来换取鸽子的性命,是否应该用秤子秤看看两者的重量有没有相等?」
萨波达王便叫旁人拿秤子来,将鸽子放在一端,割下的肉放在另一端……。
奇怪的事情发生了,任凭萨波达王不断割下身上的肉,直到身上的肉都快要割尽,仍然无法平衡在秤子另一端鸽子的重量。
此时,萨波达王使尽力气,踉跄地站起身来,想要以全身爬上秤盘,换取鸽子。顿时,因气力不支,跌落在地而失去了知觉;苏醒后,萨波达王自责着说:「为了救度一切众生,我一定要勇敢地站起来,一切众生坠堕在忧苦大海中,我发心立誓救度一切,为什么还如此地懈怠迷糊!我现在所受的苦,远比众生在地狱中所受的苦少太多了;如今我有智能、禅定、持戒、精进等善法的功德福报,如果还把这短暂无常的肉身当做是苦,那更何况是地狱之中心性迷闷、煎熬大苦的众生呢?」
不顾身肉割尽,血流淌地的痛苦,萨波达王不断地发着大愿。一心想要站起,一次又一次的倒地,依然使力挺身!倒了又起,倒了再起!
老鹰见萨波达王如此,便问道:「现在你应该知道后悔了吧?放下吧!自己的生命最重要,痛在己身,谁代你苦啊!我还是劝你聪明点,乖乖地把鸽子交给我,这样说不定还可以保住一命,继续享你的人天福报,当个一国之王呢!」
「我一点也不后悔!无始劫来我丧身无数,却丝毫无益于一切众生,如今我愿以此身誓求佛道。」萨波达坚毅地答着。
突然,奇迹似地,萨波达王一股作气地登上了秤盘,两端刹时平衡。萨波达王欢喜地喊着:「我做到了!我做到了!秤盘终于平衡了!鸽子终于获救了!」
此时,天地震动,大海扬起波涛,枯树也绽放出美丽的花朵,天降下香水雨及香花瓣。天神天女目睹这个舍身救生的善行,都共同歌诵道:「是真菩萨,必早成佛。」
这时,大鹰释恢复了帝释天王的原貌,矗立在大王面前道:「你今天做了如此难能可贵的事,你想要得到些什么?」
萨波达王回答:「我发心救护一切众生,不求尊荣快乐,只愿早日悟道成佛。」
「刚才你割损筋肉,痛彻入骨,难道没有丝毫悔意吗?」 「没有。」
「我只见你身体颤抖,气将尽绝,却直说不曾后悔,这话有何凭证?」
萨波达王便回答:「我从始至终,心中没有一点悔恨;如果我所说的属实,就让我的身体即刻平复如初!」萨波达王话一说完,身体果真马上恢复了原貌,真正圆满了救护一切众生的大悲愿行。
此刻,人天同庆,欢喜雀跃,诵扬善行,叹未曾有。
萨波达王就是释迦牟尼佛在往昔修行菩萨道的前身。
省思
古之行者,舍身救生,裨于利他的菩萨慈悲胸怀之中,圆满自利的诸善法行;今之群生,舍身求财色名食种种有漏等法,徒在气尽命绝之将近,嗟恨心灵的缺憾与空洞。
古来德人,用有限的生命换取光明无尽的功德法财;时下的众等,却往往是以无尽光明的法身前途,折取生灭无常的世间糟粕。
释迦牟尼佛的萨波达王本生故事,读来壮烈感人,其中的真义却更值得您我反复思量。
参考知识B 动物与佛教的关系可谓是千丝万缕,大家熟知的与动物有关的佛教故事有舍身喂虎、割肉喂鹰、慈悲的鹿王、狮象救国、猴王救母、慈悲化鲸渡众生等等。 参考知识C 中国佛教故事网http://www.fjgs.org/

http://gushi.86fo.cn/ 佛教故事会。

http://hi.baidu.com/%C4%BE%D2%EF/blog/item/0484fadd9ede98325882dd2c.html
网络上的佛教资源 供您学习

南无阿弥陀佛
相似知识
智慧动画片都有哪些啊? 1、《小猪佩奇》。小猪佩奇主要是围绕小猪佩奇与家人的故事展开的,为小朋友传达的是亲情与友情的观念。2、《托马斯和朋友》。主要讲述托马斯和朋友们的故事,可以教会小朋友团结友爱、互相关爱并且保持热情。3、
关于动物的成语都有哪些?要12生萧的。 一、鼠鼠目寸光鼠牙雀角鼠窃狗盗鼠腹鸡肠投鼠忌器首鼠两端猫鼠同眠梧鼠之技十鼠同穴两鼠斗穴穷鼠啮狸偃鼠饮河抱头鼠窜獐头鼠目虫臂鼠肝过街老鼠罗雀掘鼠城狐社鼠孤雏腐鼠胆小如鼠二、牛牛刀小试牛鼎烹鸡牛鬼蛇神牛骥
客家故事︱14种客家美食的前世今生 参考知识11酿豆腐的由来传说酿豆腐源于北方的饺子,因岭南少产麦,思乡的中原客家移民便以豆腐替代面粉,将肉馅塞入豆腐中,犹如面粉裹着肉馅。酿豆腐是客家第一名菜,逢年过节或款待宾客,客家人都做酿豆腐,取“
关于兔窝----摘录的故事 参考知识1在动物世界,兔子是一名工薪阶层,月薪几千,年复一年,日复一日,辛苦勤劳,任劳任怨每月领薪后,兔子除了留下下月的日常开支,把余钱都存进了狐狸开的钱庄里,几年下来,省吃俭用,终于存足二十万。有了
科学家的故事? 您的浏览器不支持HTML5视频zymedia(\'video\')参考知识1一、牛顿的故事牛顿是世界闻名的科学家。牛顿小时候很喜欢动物。有一次,他的朋友送给他一只狗和一只猫,牛顿收到礼物非常高兴,无微
战争的一些名人故事 参考知识1关于战争的一些名人故事  【陈胜吴广揭竿而起】  赵高、二世准备安葬秦始皇,从各地征调几十万囚犯、奴隶和民夫修理秦始皇在世时已在骊(lí)山下开辟的坟地,把铜化了灌下去铸成地基,上面修盖石室
爱迪生的故事都有哪些 1、刨根问底的爱迪生爱迪生问老师:“为什么一加一是二?”老师说:“爱迪生,你拿一支铅笔再加一只铅笔,不就变成两支铅笔了吗?”“可是老师,拿两只杯子里的水放到另一只杯子里,水就集中在一个杯子里了呀,一加
幼儿喜欢看动画片,都有哪些蕴含道理的动画片推荐?    1.《萌鸡小队》   讲述了四只萌鸡宝宝在宝妈的关怀下,与别的动物一同开心共处,一同成长的经历。在遥远的原始森林里,有一棵较大的橡树,