佛教三世佛中谁的地位(辈份)最高?

2023-06-19

本文主要是 佛教三世佛中谁的地位(辈份)最高? 相关的知识问答,如果你也了解,请帮忙补充。

横三世佛指西方极乐世界阿弥陀佛地位最高,主管西方极乐世界。他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨;

中央娑婆世界的释迦牟尼,主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;

东方琉璃世界的药师王佛,主管东方琉璃光世界,他有两位胁侍,日光普照菩萨和月光普照菩萨。 竖三世佛指过去佛燃灯古佛,现在释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。辈分最高的是阿弥陀佛,集大成者则是释迦牟尼佛。



扩展资料:

佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。

命运既然可以因为行慈悲、培福德、修忏悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓‘居安思危’,不能不戒惧谨慎!

佛教产生于公元前5世纪的古印度。创始人名悉达多·乔达摩(公元前565年~公元前486年)。20岁时离家成道,此后被尊称“佛陀”,意为觉悟者,简称“佛”,所传宗教被称为“佛教”。佛陀示现涅槃后的数百年间,佛教传遍印度次大陆,称为原始佛教,这段时间称为原始佛教时期。

参考资料:百度百科——佛教

参考知识1 横三世佛指西方极乐世界阿弥陀佛,主管西方极乐世界。他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨;中央娑婆世界的释迦牟尼,主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;东方琉璃世界的药师王佛,主管东方琉璃光世界,他有两位胁侍,日光普照菩萨和月光普照菩萨。 竖三世佛指过去佛燃灯古佛,现在释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。辈分最高的是阿弥陀佛,集大成者则是释迦牟尼佛。 参考知识B 八万四千个法门是对治众生八万四千种的毛病,每一个众生皆有他自己的毛病;那么,对治他的毛病,把他的毛病治好了,这就是第一。佛教中的佛祖也是一样,哪尊佛教化那一群众生,拿的地位就最高,有多少尊佛,就有多少尊第一,《金刚经》上说:“是法平等,无有高下”,既然没有高下,所以西方三世一切佛都是第一。 参考知识C 佛教的“三世佛”分为以空间计算的“横三世佛”与以时间计算的“竖三世佛”。横三世佛指中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛;竖三世佛指过去佛燃灯佛,释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。佛菩萨无处不在,佛佛道同,光光相照,没有高下之分。就连我们凡夫的佛性都与佛一样是平等的。相信吗? 参考知识D 三世佛是过去 现在 未来 三佛没有高下之分
相似知识
三世佛指的是 佛教有三世佛:指过去、现在、未来三世的一切佛。不过汉传佛教和藏传佛教对过去佛的理解上有所区别,汉传佛教认为过去佛就是指燃灯佛。而藏传佛教认为如来佛前尚有几位过去佛,如来佛的前任过去佛为迦叶佛(和佛的弟
你觉着娱乐圈中谁的人缘最好?   我觉着娱乐圈中何炅的人缘最好。  曾经看过有趣的投票:如果可以,你最想跟哪个明星做朋友?其中何炅以高票赢过众多高流量明星,居于榜首。鬼马主持马东曾这样评论何
体积相同的铜合金与钛合金中谁的质量较大 铜的质量大,铜的原子量为64钛的原子量为47.88铁为56左右,混合以后自然铜合金密度大参考知识1差不多,但钛合金硬度大
三世佛,是哪三位 “三世佛”并排结跏坐在仰覆莲花座上,中尊为现在佛(释迦摩尼佛),作触地印之降魔相;左尊为过去佛(药师佛),亦作触地印之降魔相,但左掌上托钵;右尊为未来佛(阿弥陀佛),作施定印之禅定相,皆为土蕃式样。扩
佛家的三世佛指的是?具体是啥 三世佛  三世佛是大乘佛教的主要崇拜对象,按空间分得横三世佛和按时间分的竖三世佛。横三世佛指西方极乐世界阿弥陀佛,主管西方极乐世界。他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨;中央娑婆世界的
佛经中的‘三世佛’指锝是什么?   三世佛,是大乘佛教的主要崇敬对象,俗称“三宝佛”。根据印度哲学,时间和空间是混淆的,因此三世佛分为以空间计算的“横三世佛”与以时间计算的“纵三世佛”。  横三世佛(又名三方佛):指中央释迦牟尼佛,
佛教为啥对莲花情有独ɒ 参考知识1随着佛教文化的不断发展和传播,莲花可以称作是佛教的教花。而缘何莲花会在佛教中有如此高的地位,主要与佛教起源于印度,莲花所蕴含的深刻寓意,以及莲花药食同源的性能有关,具体分析如下:一.佛教最初
请问观世音菩萨在横三世分别叫啥?在竖三世又叫啥? 三世佛:南无过去、现在、未来通常三世佛分横三世佛与竖三世佛。竖三世佛:过去佛的燃灯上古佛,加上现在世的释迦佛(原名:悉达多),以及未来世的弥勒佛。横三世佛:中间是释迦牟尼佛,右有文殊菩萨,左立普贤菩萨